【結局オーガニックワインって、なんなのよ⁉️】

こんにちは👋😃
ままソムリエのまゆゆです🍷

最近は当たり前にオーガニックワイン出てますよね

一体なんなのか...って
今さら聞けない感じありますよね(笑)

そんな方にこっそりお伝えします。
ざっくり言うと【有機農法で造られたブドウで造ったワイン】です。
そして、さらに言うと
①オーガニックワイン(有機農法ワイン)
②ビオロジックワイン
ビオディナミワイン
と大きく分けて3つあります。

①はそのまんま。
②は有機農法ブドウ🍇を使い、さらに醸造過程においても厳しい規定があるワイン。
③は②➕αで月の満ち欠けや、自然由来の肥料を使いスピリチュアルな部分も追加されています。

だいたい皆さんお伺いすると②か③を探してますね。

全部🇯🇵では自然派と括られてます。
が、欧州では厳しい規定があります🐮
裏ラベルに🐞や、🍃のマークがあれば、認定されてるワインなので、参考にしてみてくださいませ🎵
ただ、自由に作りたい人が多いので認証を取ってない造り手さんもいるので理解してあげてください😅

【で、結局美味しいの??】
って所ですね。

大事ですよね〰️
極力手を付けずに天然酵母で発酵させ、ろ過すらしない人も多いです。そして、造り手さんの個性がはっきりでます🍀
そんなワインたちは、
🍇本来の旨みが豊かで、料理とも合わせやすく何杯でも飲める軽やかさ🎵

独特のヒネ香があったりしますが、私はとっても大好き😍です。
クセがあるのは...な人にオススメは
『カンティーナ オルソーニャ✨』
厳しいビオディナミ製法を7年以上続けて初めての取れる認証のワインです‼️⭐
とってもクリアな造りで、旨みも個性もたっぷり🤤🤤

しかも直輸入で、扱いは柴田屋酒店だけ‼️⭐

ラベルもカラフルで、ワインをイメージした動物が描かれてます🐂🎵
プレゼントに絶賛オススメ中です(*^^*)✌️

まずは店に見に来てくださいね😁

#新中野 #新中野駅 #中野駅 #ワインショップ #ワイン #テイスティングバー柴田屋酒店 #柴田屋本店 #柴田屋酒店 #柴田屋bar #ランチ#ワンコインランチ#500円#ハヤシライスもあるよ#唐揚げランチ#パスタランチ

f:id:mamasommelier:20180329074501j:plain