【そもそもチーズってなに?】
こんばんは😃🌃
ままソムリエのまゆゆです😁
この間から『チーズ🎵チーズばっかり言ってて、結局チーズって何だよ⁉️』
ってね。
セミナーでもお話しするので、ちょこっとだけ🙊✨
🧀チーズは、羊,山羊などの乳を原料に酵素で分離して出来たものを言います。🤓☝️出てきた水分をホエーといいますな☀️
これをそのまま形にすると、フレッシュチーズ✨
もう少しホエーを絞って、酒や塩水吹き掛けながら熟成させるとウォッシュチーズ🧀🎵
ハードタイプはよりしっかり水分を切ってから熟成します🍀
素材によってモチロン味わいは違うけど、造り方の原理はいっしょなのねぇ➰✨🤔
《イベントチーズをちょこっと😉》
🧀ブリアサヴァラン👉フランス:フレッシュチーズ🎵甘くないレアチーズケーキみたい!ハチミツとクラッカーが最高です。
🧀ラングル👉フランス:ウォッシュタイプ🎵香りは強めだけどまろやかで繊細な口当たり。
酸味があるから、しっかりしたシャンパーニュか、ピノ・ノワールと🙆
🧀シャウルス レ.クリュ👉フランス:白かびタイプ🎵
とにかく!フワッとお口の中でとろけてコクを残す罪なやつ(笑)
旨みが強い白ワインか、泡ものがオススメ😆💕✨
まだまだ沢山あるので、
出来るだけ紹介していきますね✨🧀
あぁチーズの香りが......👃✨
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